Sabtu, 24 September 2011

Mengutip Judul Film : Pacar Ketinggalan Kereta !

            Ssstt...jangan terkecoh judulnya ! saya cuma mengutip judul film itu. Intinya, 2 hari berturut- turut..saya kecewa dengan BCL (bekasi commuter line). Kecewa dengan jadwalnya yang super duper molor, sukses membuat saya terlambat ke kantor dan sukses membuat saya pulang lebih malam daripada biasanya. Plus...saya kecewa dengan sesama komuter di gerbong wanita.
           Rabu, 21 September 2011, tepat 3 bulan menjelang usia saya yang ke-27 *pemberitahuan terselubung...jangan lupa kadonya ya :p* BCL ngambek. Dimulai dari Buaran, laju kereta mulai tertahan, kereta bergerak lambat. Di Cipinang, kereta sama sekali tak bergerak. Diam seribu bahasa, yang saya dengar cuma suara mendengus kesal, termasuk saya. Jam setengah 8, kereta masih tertahan di Cipinang. Tak ada pengumunan apapun dari kabin masinis.  Ada beberapa penumpang yang gelisah...dan sangat menunjukkan kegelisahannya.  Sebut saja ibu A yang amat sangat gelisah, rupanya dia bekerja di teller sebuah bank ternama di kawasan Gambir. Dengan suara yang kenceng...Ibu tersebut berkata: "aduh..pasrah aja deh...udah telat begini, ga jalan-jalan..pasrah deh pasrah...", " Aduh gimana nih nasabah..aduh atasan saya nelpon2 terus..." LOL ! Pasrah tapi kok kawatir??? Ribut banget!!! Heboh!!! Begitu kereta berhenti di Jatinegara *yang lagi- lagi lama*, Ibu itu cari teman untuk turun dari kereta dan berniat menumpang ke salah satu kereta eksekutif yang akan menuju Gambir. Ibu tersebut ajak sana ajak sini, sambil kata - kata PASRAH yang terus diucapkannya... akibatnya...jesss...jesss...jesss....kereta eksekutif mulai melaju, dan Ibu itu tak bergerak sedikitpun sambil lagi- lagi berkata 'pasrah deh..pasrah deh..' LOL...Nah Ibu B, lain lagi. Tidak tinggal diam seperti Ibu A. Tapi gedor- gedor pintu kabin masinis. 'kenapa keretanya nggak jalan, rel sebelah sudah dilewati 3 kereta'  Masinis menjawab : 'karena itu kereta patas, Bu..menuju Senen.' 'ah apa bedanya, sama aja kan?' Masinis menjawab : 'beda Bu..ini mau ke Manggarai, lewat jalur atas' "Ah sama aja...' * tetep ngotot*  LOL...
Dan..hari itu..saya terlambat 45 menit sampai kantor !  Sudah telat, ada tambahan ongkos pula...saya harus naik bajaj dari Gondangdia ke kantor...Dan...saya dapat surat keterangan keterlambatan kereta dari stasiun...Kereta hari itu terlambat karena DCL (Depok Commuter Line) mengalami mogok di Manggarai...dan gangguan wesel...hffftttt
Nah, ini dia surat keterangan keterlambatan kereta api
          6  Waktu pulang tiba! Menumpang seorang teman sampai stasiun Cikini. jadwal di Cikini seharusnya jam 6 kurang seperempat. Kereta baru datang 6 lewat...Dan saya sampai di stasiun Bekasi jam 7, dari jadwal seharusnya 6.15. Kondisi kereta ???? RAME GILA !!!! iyalah..kalo jadwal kereta on time, karyawan yang pulang jam setengah 6 biasanya tidak bisa mengejar jadwal ini..ikut jadwal berikutnya. Nah karena terlambat, terjadilah penumpukan penumpang...Jangankan duduk, bisa berdiri dengan nyaman saja sudah lumayan.
Tebak...mana tangan saya ? Rame cuyyyy !!!
Nah, waktu pulang, ada cerita seru lain. Seorang mbak- mbak yang baru pertama kali naik KRL berkata :'Aduh..jangan dorong...' panik mode on...Teman saya spontan berkata :' Hamil, Mba? Kalo hamil duduk di kursi prioritas aja..' Jawab Mbak itu :' Nggak..saya didorong terus...' Teman saya yang tadinya simpati, termasuk saya *menyangka dia hamil* langsung bilang: 'Udah biasa Mba...emang didorong- dorong'

Tiap kali naik kereta, saya paling sebal sama sesama penumpang yang menggunakan kursi lipat dengan tidak bijaksana. Maksud saya tidak bijaksana kalau nekad menggunakan kursi lipat saat keadaan kereta penuh sesak...'Berdiri donk Bu...semua juga pengen naik..' atau kalo keterlaluan, saya pernah mengucapkan : 'Kalo mau duduk , naik taksi aja Bu'. Pernah juga saya mengatakan : 'Moga- moga di jatinegara banyak yang naik.' dan saya mendapati beberapa mata melihat saya kesal...Semua pengen naik kereta kan? semua pengen ga kena macet kan? duduk sama rendah...berdiri sama tinggi...kalo nekad duduk, jangan marah kalo kena tas orang yang berdiri :p atau wajah pas banget ngeliat pantat orang...:p


Makin banyak penumpang, makin banyak sampah..ya koran bekas duduk di lantai, ya tissue, ya plastik kemasan, ya daun lontong...duh..kenapa nggak dibawa pulang sih sampahnya?? kalo keretanya bersih, nyaman kan???
Please...buang di tempat sampah bukan di gerbong...:(

          Nah, di kereta yang penuh sesak...penumpang wanita dilarang tampil chic dan fashionable...kenapa? karena rempong ! Pertama... kebanyakan penumpang wanita membawa tas 2. tas utama yang fashionable...*kecil juga sih* dan tas tentengan... ribet bawa dan makan tempat !Kedua...jangan pakai highheels...kadang-kadang kereta tidak stabil, terutama jika pindah rel... Pernah, kaki saya terinjak hak sepatu yang runcing...sakit!!! mau marah ga bisa...namanya juga kondisi darurat..:p Ketiga...rambut panjang mohon diikat..Kenapa? saat kereta dalam keadaan penuh biasanya kipas angin kereta dinyalakan untuk memperlancar aliran udara di dalam kereta...Well, rambut panjang itu akan berkibar dengan sukses...mengenai wajah orang lain...males kan???
          Well..naik kereta tetep seru kok..bisa dapat kenalan baru...*saking seringnya barengan* , olahraga gratis plus sauna...tak lupa melatih kesabaran dan empati... jadi, masih ragu naik kereta???


ps: kereta makin oke kalo jadwal dan jumlah gerbongnya ditambah..wish wish wish...


ENJOY !!!!!!

Seri Memasak Amatir : Pofferjess dan Teh Susu Jahe Cinnamon

            Sore yang cerah di Bekasi paling asik untuk duduk di teras sambil minum teh. Minum teh tidak lengkap tanpa kue pendamping. Nah, jadilah saya mencoba membuat pofferjess * masih nyontek buku Bu Sisca Soewitomo*. Kalo Teh Susu Jahe Cinnamon sih hasil kreasi saya sendiri. Berikut ini resep dan cara membuatnya...

POFFERJESS

Bahan :
1. Tepung terigu                                        200 gram
2. Susu cair                                               200 ml
3. Telur ayam                                            2 butir
4. Mentega , lelehkan                                 1 sdm
5. Ragi instan                                             1 sdt
6. Baking powder                                       1 sdt
7. Gula pasir                                              3 sdm
8. Garam                                                   1/4 sdt
9. Bubuk kayu manis                            
10.Gula halus

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, ragi instan dan baking powder bersama susu cair, aduk rata
2. Masukkan telur ayam, dan mentega cair, aduk rata kemudian diamkan adonan selama 30 menit
3. Siapkan cetakan pofferjess, letakkan di atas api kecil (api kecil = tidak menyentuh alas cetakan), olesi cetakan dengan mentega.
4. Tuangkan adonan ke cetakan. Balik adonan begitu bagian bawah matang kecoklatan. 
5. Taburkan bubuk kayu manis dan gula halus di pofferjess yang sudah matang.
6. Sajikan

Tips...tips..tips... 
1. Jangan lupa untuk ayak tepung terigu terlebih dahulu sebelum digunakan, sehingga adonan tidak menggumpal
2. Sebaiknya ragi instan dilarutkan dengan sedikit air terlebih dahulu
3. Kali ini saya menggunakan susu bubuk yang saya cairkan dengan air masak, hasilnya lebih bagus dibanding menggunakan susu kental manis
4. Bagian tersulit adalah ketika membalik adonan, karena adonan yang bagian atas belum mengeras, biasanya adonan akan meleleh ke samping, SEGERA , kumpulkan kembali adonan ke dalam cetakan untuk menghindari gosong.

Cetakan pofferjess
  nb : harga cetakan pofferjess Rp. 25.000,- di pasar tradisional...kalo bisa nawar kayaknya lebih murah deh :p


TEH SUSU JAHE CINNAMON
Bahan :
1. Air                                       500 ml
2. Teh hitam                            2 kantong celup dibuka
3. Jahe bakar                           3 cm
4. Cinnamon/kayu manis            2 x 10 cm
5. Gula pasir                             2 sdm
6. Susu kental manis                  1 sdm


Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan berturut-turut: teh hitam, jahe bakar, cinnamon/kayu manis, gula pasir dan susu kental manis.
2. Dinginkan teh, saring dengan saringan dan tuangkan dalam gelas bening.


Tips...tips...tips...
1. Dapat juga dipilih teh hitam kering. Teh hitam dipilih karena rasa yang dihasilkan lebih kuat dan lebih pekat
2. Untuk menguatkan rasa jahe , sebelum dibakar, jahe dapat dimemarkan lebih dahulu. Jahe harus dibakar untuk meningkatkan rasa 'gosong' yang menambah keistimewaan teh ini.

Pofferjess dan Teh Susu Jahe Cinnamon Ala Astrid
Sedikit cerita tentang Pofferjess...Ketika saya kuliah, saya dan beberapa teman saya sering berkunjung ke 'kafe kebun'. Kafe kebun ini berada di sebelah Percetakan Kanisius- Deresan. Menu andalannya sebenarnya aneka juice. Beberapa makanan yang dijual adalah pofferjess, siomay, batagor, kentang goreng, mie goreng. Harganya lumayan miring untuk kantong mahasiswa..Jogja, gitu loh...:p. Nah pofferjess-nya lembut, dan nagih. Maksudnya, sudah ambil satu, pengen lagi..lagi dan lagi... gula halusnya juga dingin banget. Biasanya sih saya menikmatinya dengan strawberry juice. Mantap !!!

Nah, tunggu apalagi... mumpung besok masih hari Minggu, saatnya mencoba... ENJOY !!!!!

Kamis, 01 September 2011

Seri Memasak Amatir : Setup Sayuran Cumi

            Lebaran identik dengan silaturahmi, dan silaturahmi biasanya diikuti dengan jamuan makan. Jamuan makan Lebaran biasanya tidak jauh-jauh dari menu yang berdaging dan bersantan. Bayangkan, jika di setiap rumah yang Anda kunjungi menyuguhkan opor ayam, rendang, ketupat sayur, macam- macam minuman manis juga kue- kue kering. Tidak sehat, bukan?
          Nah, kali ini saya akan membagikan resep setup sayuran cumi sebagai alternatif makanan sehat setelah berbagai makanan berlemak masuk ke perut Anda.Resep kali ini saya dapatkan dari Ibu Sisca Soewitomo, chef idola saya. Sebenarnya resep aslinya hanya setup sayur, tetapi saya kombinasikan dengan cumi karena kebetulan saya masih menyimpan cumi di lemari es *cumi sisa*. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan tidak diperlukan keahlian memasak, jadi siapapun pasti bisa mencobanya. 
Bahan :
5 buah buncis ,potong kira-kira 5 cm
5 buah jagung putren, potong kira- kira 5 cm
1 buah wortel import, potong memanjang kira- kira 5 cm
1 ekor cumi besar,potong melingkar
1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan gula
2 sendok makan margarin
Cara Membuat :
1. Rebus buncis, jagung putren dan wortel import sampai setengah matang, tiriskan
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum
3. Masukkan cumi, masak hingga setengah matang
4. Masukkan buncis, jagung putren, dan wortel import
5. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk hingga merata, masak dengan api kecil
6. Sajikan bersama nasi hangat


Setup sayuran ini sebenarnya mirip tumis, tapi citarasanya lebih manis dibandingkan tumis. 
Tips...Tips..Tips
1. Cumi bisa diganti dengan bahan lain
2. Sayuran lain yang bisa ditambahkan adalah jamur dan jagung manis

Enjoy the food !!! 
Setup Sayuran Cumi ala Astrid





 

Seri Memasak Amatir : Martabak Manis Kurma

            Masih dengan suasana Lebaran, kali ini saya mencoba resep Martabak Manis Kurma. Sebenarnya resep asli yang saya baca di 30 Menu untuk 1 bulan oleh Ibu Sisca Soewitomo (saya sangat suka Ibu yang satu ini, terkenal lewat acara memasak Aroma di Indosiar...ala Chef? lewat deh !!! :p) adalah resep Martabak Manis. Nah, resep ini sedikit saya kombinasikan dengan kurma, biar dapet nuansa Lebarannya. *untung ga saya kombinasikan sama ketupat :p*
        Ini pertama kalinya saya membuat masakan kategori kue.Tampaknya, saya harus banyak berlatih supaya hasilnya lebih memuaskan..ah tapi saya tidak akan menyerah. Bukankah memasak itu juga perlu latihan? Makin sering mencoba, kemungkinan untuk gagal semakin sedikit kan? Ah, malah ngelantur nanti...ini dia bahan dan cara membuatnya !
Bahan :
250 gram tepung terigu, ayak (ini untuk menghindari tepung yang menggumpal saat dijadikan adonan)
1 sendok teh ragi instan/fermipan (begitu bahan ini tercampur dalam donan, baunya khas...aroma mirip tape)
1/4 sendok teh baking powder (bentuknya mirip gula halus)
50 gram gula pasir
400 ml susu cair (saya menggantinya dengan susu kental manis yang saya cairkan, dan saya mengurangi takaran gula pasir)
2 butir telur
3 sendok makan margarin, lelehkan
1/2 sendok teh garam
keju parut, kurma dan susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu cair. Campur adonan sampai rata 
note : adonan rata jika tepung sudah tercampur, tidak terdapat lagi tepung kering.
2. Masukkan mentega cair dan telur. Campur sampai rata dan diamkan adonan selama 30 menit
3. Selama menunggu masa istirahat adonan, potong kurma kecil- kecil dan keju parut.
4. Siapkan wajan teflon, olesi dengan margarin, tuangkan 3 sendok sayur adonan ke teflon. Panggang dengan api kecil hingga matang
note : api kecil berarti api tidak menyentuh teflon sama sekali..sesekali goyangkan teflon sehingga tingkat kematangan merata.
5. Masukkan susu kental manis, kurma dan keju parut. Lipat menjadi 2 bagian.


Tips ... tips..tips:
1. Mengganti susu cair dengan kental manis sepertinya kurang berhasil..:P adonan jadi berat dan tidak mengembang
2. Perhatikan kekentalan adonan. Adonan yang baik seharusnya pas..tidak encer seperti air dan tidak liat seperti adonan kue bolu. Hal ini mempengaruhi hasil akhir. Adonan yang agak liat membuat tidak matang di tengah.
3. Pilih kurma yang tanpa biji dan kering. 

Enjoy the food!


Martabak Manis Kurma ala Astrid