Sabtu, 24 September 2011

Seri Memasak Amatir : Pofferjess dan Teh Susu Jahe Cinnamon

            Sore yang cerah di Bekasi paling asik untuk duduk di teras sambil minum teh. Minum teh tidak lengkap tanpa kue pendamping. Nah, jadilah saya mencoba membuat pofferjess * masih nyontek buku Bu Sisca Soewitomo*. Kalo Teh Susu Jahe Cinnamon sih hasil kreasi saya sendiri. Berikut ini resep dan cara membuatnya...

POFFERJESS

Bahan :
1. Tepung terigu                                        200 gram
2. Susu cair                                               200 ml
3. Telur ayam                                            2 butir
4. Mentega , lelehkan                                 1 sdm
5. Ragi instan                                             1 sdt
6. Baking powder                                       1 sdt
7. Gula pasir                                              3 sdm
8. Garam                                                   1/4 sdt
9. Bubuk kayu manis                            
10.Gula halus

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, ragi instan dan baking powder bersama susu cair, aduk rata
2. Masukkan telur ayam, dan mentega cair, aduk rata kemudian diamkan adonan selama 30 menit
3. Siapkan cetakan pofferjess, letakkan di atas api kecil (api kecil = tidak menyentuh alas cetakan), olesi cetakan dengan mentega.
4. Tuangkan adonan ke cetakan. Balik adonan begitu bagian bawah matang kecoklatan. 
5. Taburkan bubuk kayu manis dan gula halus di pofferjess yang sudah matang.
6. Sajikan

Tips...tips..tips... 
1. Jangan lupa untuk ayak tepung terigu terlebih dahulu sebelum digunakan, sehingga adonan tidak menggumpal
2. Sebaiknya ragi instan dilarutkan dengan sedikit air terlebih dahulu
3. Kali ini saya menggunakan susu bubuk yang saya cairkan dengan air masak, hasilnya lebih bagus dibanding menggunakan susu kental manis
4. Bagian tersulit adalah ketika membalik adonan, karena adonan yang bagian atas belum mengeras, biasanya adonan akan meleleh ke samping, SEGERA , kumpulkan kembali adonan ke dalam cetakan untuk menghindari gosong.

Cetakan pofferjess
  nb : harga cetakan pofferjess Rp. 25.000,- di pasar tradisional...kalo bisa nawar kayaknya lebih murah deh :p


TEH SUSU JAHE CINNAMON
Bahan :
1. Air                                       500 ml
2. Teh hitam                            2 kantong celup dibuka
3. Jahe bakar                           3 cm
4. Cinnamon/kayu manis            2 x 10 cm
5. Gula pasir                             2 sdm
6. Susu kental manis                  1 sdm


Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan berturut-turut: teh hitam, jahe bakar, cinnamon/kayu manis, gula pasir dan susu kental manis.
2. Dinginkan teh, saring dengan saringan dan tuangkan dalam gelas bening.


Tips...tips...tips...
1. Dapat juga dipilih teh hitam kering. Teh hitam dipilih karena rasa yang dihasilkan lebih kuat dan lebih pekat
2. Untuk menguatkan rasa jahe , sebelum dibakar, jahe dapat dimemarkan lebih dahulu. Jahe harus dibakar untuk meningkatkan rasa 'gosong' yang menambah keistimewaan teh ini.

Pofferjess dan Teh Susu Jahe Cinnamon Ala Astrid
Sedikit cerita tentang Pofferjess...Ketika saya kuliah, saya dan beberapa teman saya sering berkunjung ke 'kafe kebun'. Kafe kebun ini berada di sebelah Percetakan Kanisius- Deresan. Menu andalannya sebenarnya aneka juice. Beberapa makanan yang dijual adalah pofferjess, siomay, batagor, kentang goreng, mie goreng. Harganya lumayan miring untuk kantong mahasiswa..Jogja, gitu loh...:p. Nah pofferjess-nya lembut, dan nagih. Maksudnya, sudah ambil satu, pengen lagi..lagi dan lagi... gula halusnya juga dingin banget. Biasanya sih saya menikmatinya dengan strawberry juice. Mantap !!!

Nah, tunggu apalagi... mumpung besok masih hari Minggu, saatnya mencoba... ENJOY !!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar