Kamis, 01 September 2011

Seri Memasak Amatir : Martabak Manis Kurma

            Masih dengan suasana Lebaran, kali ini saya mencoba resep Martabak Manis Kurma. Sebenarnya resep asli yang saya baca di 30 Menu untuk 1 bulan oleh Ibu Sisca Soewitomo (saya sangat suka Ibu yang satu ini, terkenal lewat acara memasak Aroma di Indosiar...ala Chef? lewat deh !!! :p) adalah resep Martabak Manis. Nah, resep ini sedikit saya kombinasikan dengan kurma, biar dapet nuansa Lebarannya. *untung ga saya kombinasikan sama ketupat :p*
        Ini pertama kalinya saya membuat masakan kategori kue.Tampaknya, saya harus banyak berlatih supaya hasilnya lebih memuaskan..ah tapi saya tidak akan menyerah. Bukankah memasak itu juga perlu latihan? Makin sering mencoba, kemungkinan untuk gagal semakin sedikit kan? Ah, malah ngelantur nanti...ini dia bahan dan cara membuatnya !
Bahan :
250 gram tepung terigu, ayak (ini untuk menghindari tepung yang menggumpal saat dijadikan adonan)
1 sendok teh ragi instan/fermipan (begitu bahan ini tercampur dalam donan, baunya khas...aroma mirip tape)
1/4 sendok teh baking powder (bentuknya mirip gula halus)
50 gram gula pasir
400 ml susu cair (saya menggantinya dengan susu kental manis yang saya cairkan, dan saya mengurangi takaran gula pasir)
2 butir telur
3 sendok makan margarin, lelehkan
1/2 sendok teh garam
keju parut, kurma dan susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu cair. Campur adonan sampai rata 
note : adonan rata jika tepung sudah tercampur, tidak terdapat lagi tepung kering.
2. Masukkan mentega cair dan telur. Campur sampai rata dan diamkan adonan selama 30 menit
3. Selama menunggu masa istirahat adonan, potong kurma kecil- kecil dan keju parut.
4. Siapkan wajan teflon, olesi dengan margarin, tuangkan 3 sendok sayur adonan ke teflon. Panggang dengan api kecil hingga matang
note : api kecil berarti api tidak menyentuh teflon sama sekali..sesekali goyangkan teflon sehingga tingkat kematangan merata.
5. Masukkan susu kental manis, kurma dan keju parut. Lipat menjadi 2 bagian.


Tips ... tips..tips:
1. Mengganti susu cair dengan kental manis sepertinya kurang berhasil..:P adonan jadi berat dan tidak mengembang
2. Perhatikan kekentalan adonan. Adonan yang baik seharusnya pas..tidak encer seperti air dan tidak liat seperti adonan kue bolu. Hal ini mempengaruhi hasil akhir. Adonan yang agak liat membuat tidak matang di tengah.
3. Pilih kurma yang tanpa biji dan kering. 

Enjoy the food!


Martabak Manis Kurma ala Astrid

 

 

3 komentar:

  1. addddddddduhhhh makanan lagi... :p

    BalasHapus
  2. Edisi lebaran...tulisan berikutnya makanan lagi...cekidot :pEdisi lebaran...tulisan berikutnya makanan lagi...cekidot :p

    BalasHapus