Kamis, 01 September 2011

Seri Memasak Amatir : Setup Sayuran Cumi

            Lebaran identik dengan silaturahmi, dan silaturahmi biasanya diikuti dengan jamuan makan. Jamuan makan Lebaran biasanya tidak jauh-jauh dari menu yang berdaging dan bersantan. Bayangkan, jika di setiap rumah yang Anda kunjungi menyuguhkan opor ayam, rendang, ketupat sayur, macam- macam minuman manis juga kue- kue kering. Tidak sehat, bukan?
          Nah, kali ini saya akan membagikan resep setup sayuran cumi sebagai alternatif makanan sehat setelah berbagai makanan berlemak masuk ke perut Anda.Resep kali ini saya dapatkan dari Ibu Sisca Soewitomo, chef idola saya. Sebenarnya resep aslinya hanya setup sayur, tetapi saya kombinasikan dengan cumi karena kebetulan saya masih menyimpan cumi di lemari es *cumi sisa*. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan tidak diperlukan keahlian memasak, jadi siapapun pasti bisa mencobanya. 
Bahan :
5 buah buncis ,potong kira-kira 5 cm
5 buah jagung putren, potong kira- kira 5 cm
1 buah wortel import, potong memanjang kira- kira 5 cm
1 ekor cumi besar,potong melingkar
1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan gula
2 sendok makan margarin
Cara Membuat :
1. Rebus buncis, jagung putren dan wortel import sampai setengah matang, tiriskan
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum
3. Masukkan cumi, masak hingga setengah matang
4. Masukkan buncis, jagung putren, dan wortel import
5. Tambahkan garam, merica, dan gula, aduk hingga merata, masak dengan api kecil
6. Sajikan bersama nasi hangat


Setup sayuran ini sebenarnya mirip tumis, tapi citarasanya lebih manis dibandingkan tumis. 
Tips...Tips..Tips
1. Cumi bisa diganti dengan bahan lain
2. Sayuran lain yang bisa ditambahkan adalah jamur dan jagung manis

Enjoy the food !!! 
Setup Sayuran Cumi ala Astrid





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar