Sabtu, 03 Desember 2011

Seri Memasak Amatir : Onde- Onde


                Sekarang lagi suka bikin jajanan tradisional. Setelah minggu lalu belajar membuat onde- onde ketan hitam *nggak saya upload, agak gagal sih* , kali ini saya membuat Onde- Onde tapi versi ketan putih.  Selamat mencoba !!!

Onde- Onde 

Bahan :

Kulit
225 gram              tepung ketan putih, ayak
50 gram                tepung tapioca, ayak
60 gram                gula pasir
¼ sdt                     garam
240ml                    air
100gr                     wijen
Minyak goreng secukupnya

Isi
200 gram              kacang hijau kupas, rendam dalam air matang selama  2 jam
50 gram                keju parut
100 gram              gula pasir
60 ml                     santan kental
¼ sdt                     garam
¼ sdt                     vanilli
1 lbr                       daun pandan

Cara Membuat :
1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit dan haluskan *untuk hasil terbaik, gunakan blender
2. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam, masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan
3. Masukkan keju parut dan vanili, masak hingga adonan kalis, dinginkan
4. Setelah adonan dingin, buatlah bola- bola, sisihkan
5. Didihkan air, gula, dan garam , hangat- hangat kuku tuangkan pada campuran tepung ketan dan tepung tapioka, uleni hingga kalis, buatlah bola- bola 
6. Pipihkan bola- bola bahan kulit, isikan dengan adonan isi, buat bola- bola kembali, gulingkan di wijen hingga merata. Ulangi sampai adonan habis
7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng onde- onde dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan

Tips...tips...tips :
1. Saat membuat adonan kulit, pastikan adonan kalis dan mudah dibentuk. Tuangkan air sedikit demi sedikit untuk menghindari adonan terlalu encer
2. Goreng dalam minyak yang banyak agar matang merata

ENJOY !!!!
Adonan Kulit
Onde- onde sebelum digoreng dan isi onde- onde
Onde- Onde saat digoreng
Onde- Onde Ala Astrid


 


2 komentar:

  1. itu wijennya ditempelin satu-satu ya?.. hebat euy, sabaar banget kayaknya. wkwkwk

    BalasHapus
  2. kekekeke....ketauan deh kamu ga baca baik2 resepnya :P

    BalasHapus