Sekarang lagi suka bikin jajanan tradisional. Setelah minggu lalu belajar membuat onde- onde ketan hitam *nggak saya upload, agak gagal sih* , kali ini saya membuat Onde- Onde tapi versi ketan putih. Selamat mencoba !!!
Onde- Onde
Bahan :
Kulit
225 gram tepung ketan putih, ayak
50 gram tepung tapioca, ayak
60 gram gula pasir
¼ sdt garam
240ml air
100gr wijen
Minyak goreng secukupnya
Isi
200 gram kacang hijau kupas, rendam dalam air matang selama 2 jam
50 gram keju parut
100 gram gula pasir
60 ml santan kental
¼ sdt garam
¼ sdt vanilli
1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
1. Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit dan haluskan *untuk hasil terbaik, gunakan blender
2. Didihkan santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam, masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan
3. Masukkan keju parut dan vanili, masak hingga adonan kalis, dinginkan
4. Setelah adonan dingin, buatlah bola- bola, sisihkan
5. Didihkan air, gula, dan garam , hangat- hangat kuku tuangkan pada campuran tepung ketan dan tepung tapioka, uleni hingga kalis, buatlah bola- bola
6. Pipihkan bola- bola bahan kulit, isikan dengan adonan isi, buat bola- bola kembali, gulingkan di wijen hingga merata. Ulangi sampai adonan habis
7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng onde- onde dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan
Tips...tips...tips :
1. Saat membuat adonan kulit, pastikan adonan kalis dan mudah dibentuk. Tuangkan air sedikit demi sedikit untuk menghindari adonan terlalu encer
2. Goreng dalam minyak yang banyak agar matang merata
ENJOY !!!!
![]() |
Adonan Kulit |
![]() |
Onde- onde sebelum digoreng dan isi onde- onde |
![]() | |
Onde- Onde saat digoreng |
![]() |
Onde- Onde Ala Astrid |
itu wijennya ditempelin satu-satu ya?.. hebat euy, sabaar banget kayaknya. wkwkwk
BalasHapuskekekeke....ketauan deh kamu ga baca baik2 resepnya :P
BalasHapus