Rabu, 31 Agustus 2011

Seri Memasak Amatir : Opor Ayam

            Dalam rangka memeriahkan suasana Lebaran, saya memasak opor ayam. Ini adalah masakan yang cukup menyita waktu dan banyak bumbu yang digunakan. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
1. Ayam (saya sengaja hanya memakai paha bawah dan sayap, 2 bagian ayam yang saya suka)
2. Santan (santan saya peroleh dari memarut 3/4 kelapa dan diperas dengan 2,5 gelas air) 
3. Bumbu yang dihaluskan : bawang merah,bawang putih, kemiri, jinten, gula merah, merica,ketumbar, kunyit
4. Lengkuas yang dimemarkan, daun salam, batang sereh dimemarkan
5. Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Siapkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, tumis di minyak panas hingga baunya harum
2. Masukkan lengkuas, daun salam dan batang sereh
3. Masukkan ayam  di tumisan bumbu, masak hingga ayam setengah matang
4. Masukkan santan, aduk rata, tambahkan garam, masak hingga ayam matang dan santan mendidih
5. Sajikan 


Tips..tips..tips
1. Sebaiknya ayam direbus dahulu,dan ditiriskan sehingga kuah opor lebih menarik
2. Opor semakin enak jika diinapkan, maksudnya, jika Anda ingin menikmati pagi, berarti Anda memasak malam hari. Rasa opor akan lebih mantap dan gurih
3. Jangan lupa untuk menghangatkan opor 3 x sehari untuk menghindari opor yang bau karena kuah santan akan cepat rusak apabila tidak dihangatkan


Enjoy the food !
Opor Ayam ala Astrid

1 komentar: