Selasa, 01 November 2011

3MP :Makan Malam Murah untuk Pasangan

Merencanakan makan malam bersama pasangan Anda dengan budget yang murah meriah ??? Makan malam di rumah dengan masakan yang Anda buat sendiri adalah jawabannya...Bingung memilih menu yang sesuai? Coba resep berikut ini :

AYAM SAUS JERUK (Resep inspirasi di sini)

Bahan :

  • Paha dan dada ayam tanpa tulang dan kulit
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt merica
  • 1 butir telur
  • 1 sdt maizena
  • wijen sangrai
    Saus Jeruk
  • 4 buah jeruk medan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • 100 ml air
Cara Membuat :
  1. Campurkan saus tiram, minyak wijen, gula, garam, merica, maizena dan telur ayam yang dikocok lepas. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih ke dalam campuran bumbu dan diamkan kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap ke dalam ayam
  2. Didihkan air, masukkan perasan jeruk medan dan jeruk nipis, gula, dan masukkan cairan maizena. Masak sampai saus mengental
  3. Panggang ayam di wajan anti lengket, dan tutup untuk 5 menit pertama agar matang merata. Balik ayam, dan panggang sisi baliknya. Campuran bumbu dapat dioleskan pada ayam setengah matang. Panggang ayam sampai berwarna kecoklatan dan daging matang
  4. Potong ayam kecil- kecil, siramkan saus jeruk secukupnya dan taburkan wijen di atasnya.

Tips...tips...tips :
  1. Sebaiknya gunakan ayam fillet, dan memarkan ayam untuk memudahkan proses memanggang
  2. Saat memeras jeruk, jangan sampai kulit ari ikut, saus akan terasa pahit
  3. Saat membuat saus, perhatikan kekentalannya. Jangan terlalu encer dan padat.
  4. Sajikan dengan nasi putih hangat

SETUP SAYUR (Resep inspirasi dari Buku Resep Sisca Soewitomo/ resep sederhana dari ini)

Bahan :
  • 5 Buncis kecil, potong kira- kira 5 cm
  • 1 Wortel, potong memanjang kira- kira 5 cm
  • 2 Bawang putih, memarkan
  • ½ sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • ½ sdt Merica
  • 1 sdm Mentega

Cara Membuat :
  1. Rebus setengah matang buncis dan wortel, tiriskan
  2. Tumis bawang putih di mentega sampai harum
  3. Masukkan buncis dan wortel, campurkan garam, gula, merica, dan mentega
Tips...tips...tips: :1. Sajikan setup sayuran ini hangat- hangat , saat setup dingin, mentega akan mengeras.

PUDDING JAGUNG (Resep orisinil ada di sini)

Bahan :
  • 200 gr Jagung Manis
  • 1 sachet agar- agar putih (swallow globe)
  • 6 sdm gula
  • 250 ml susu plain (ultra milk)
  • 200 ml air
  • 1sdt vanilli
  • ½ sdt garam
Saus
  • 150 santal kental
  • 2 sdm gula
  • ¼ sdt garam
  • ¾ sdm maizena

Cara Membuat :
  1. Blend jagung manis bersama susu sampai halus
  2. Panaskan air, masukkan agar- agar dan jagung yang sudah di-blend, tambahkan gula, garam, vanilli, aduk terus sampai mendidih
  3. Tuangkan dalam cetakan pudding, dinginkan sampai uap menghilang, simpan di lemari es
  4. Masak santan, tambahkan gula, garam, dan maizena. Masak sampai mengental menjadi vla.
  5. Hidangkan pudding dengan siraman vla santan

Tips...tips...tips :

  1. Sebaiknya jagung blend disaring sehingga tekstur pudding menjadi lebih lembut

Nah, menurut perhitungan harga, biaya yang Anda butuhkan untuk membuat semau masakan di atas, kurang lebih Lima Puluh Ribu Rupiah saja ! Gunakan saja kemasan sachet, lebih praktis dan hemat (untuk minyak wijen dan saos tiram, kalau beli botolan, harganya lebih mahal).

Selamat mencoba !!!! ENJOY !!!

Ayam Saus Jeruk dan Setup Sayuran ala Astrid



Pudding Jagung Ala Astrid


Tidak ada komentar:

Posting Komentar